أعلنت جمعية مصدري الحبوب والبقوليات والبذور الزيتية في تركيا، اليوم الخميس، أن العراق خفض استيراده من تركيا بنسبة 5% خلال العام الحالي.

وأوضح رئيس الجمعية، جلال كادوا أوغلو، في تصريح تابعته "الساعة"، أن "القيود التي فرضها العراق على واردات دقيق القمح بحجة حماية المنتج الوطني أعاقت التدفق الطبيعي للتجارة، ما أدى إلى توقف جزء كبير من القدرة الإنتاجية في بعض المنشآت التركية المهمة مثل ماردين وغازي عنتاب وديار بكر".

وأضاف أن "صادرات الحبوب التركية إلى العراق انخفضت إلى 17.6%، بما يعادل 1.4 مليار دولار خلال الأشهر العشرة الأولى من 2025، مقارنة بالسنوات السابقة، رغم أن العراق ما زال يحتل المرتبة الأولى بين وجهات الصادرات التركية من الحبوب والبقوليات والبذور الزيتية، بنسبة 36.2% من إجمالي صادرات تركيا البالغة 22.9 مليار دولار خلال الفترة نفسه".

وأشار إلى أن "هذا الانخفاض أثر بشكل مباشر على نشاط الإنتاج في المنشآت التركية، خصوصاً تلك المخصصة لتلبية احتياجات السوق العراقي".